正修科技大學電機工程系

:::
現在位置首頁 > 關於電機 > 系所簡介 > 教育目標
  • 回上一頁

教育目標

教育目標

  • 點閱:7269
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:電機工程系所
    • 日期:2016/05/01

     

    教育目標(研究所)

    1. 教育學生具備基礎科學及專業知能,培育電機工程研發人才。

    2. 培養學生團隊合作能力、實踐專業倫理與社會責任。

    3. 培養學生獨立思考與創新能力、具備良好國際觀並能終身自我學習成長。

    教育目標(大學部)

    1. 教育學生具備基礎科學及專業知能、培育電機工程專業人才。

    2. 培養學生團隊合作能力、實踐專業倫理與社會責任。

    3. 培養學生獨立思考與創新能力、踐多元化學習與啟發學生潛能。

    教育目標(二專部)

    1. 教育學生具備基礎科學及初等專業知能、培育電機工程人才。

    2. 培養學生團隊合作能力、理解工程倫理與社會責任。

    3. 培養學生思考與創新學習能力、並能認知終身自我學習成長。

     

       本系為了建立技職教育的特色,考量現有師資,訂定電力工程、控制工程及光電工程為本系積極發展的三個特色領域,有別於一般大學電機系包含5、6個領域的發展課程,以使每個領域之上課時數較一般大學同領域的課程時數為多,使學生在特定的專業領域的能力能較一般大學生充足,具有優勢的競爭能力。各領域特色說明如下:

    一、電機與控制組電機與控制組主要發展特色是使學生具備電機機械、電力系統運轉控制及電力電子之理論與實務,使能應用於綠能與節能技術以及電動機控制技術之發展。

     電機課程:在課程規劃上先從電機機械著手,使學生具備直流機、交流機及感應機等基本原理,接著配合電機機械實習使學生能具有實際操作經驗。開設配電設計課程,使學生瞭解工廠及配電系統功因補償,電壓控制等議題,具備這些概念後,開設電力系統課程,使學生對於整個系統的運轉控制有一概略的認識。學生至此已具備電力組領域的基本認知,在四年級則開設進階課程,使學生畢業後更具競爭力。延續電力系統課程,電力系統模擬對於快速負載潮流、靈敏度分析、及狀態估計等進階議題加強,接著並開設電力監控課程,使學生能具有實務的監控經驗。此外,亦開設電力電子使學生瞭解各種電力轉換器特性及建立綠色能源轉換技術、節能控制技術與各種電動機控制技術。

      控制課程:主要發展特色是使學生具備電機控制、電機系統運轉控制及嵌入式控制之理論與實務,在課程規劃上先從邏輯設計與信號與系統著手,使學生具備線性系統理論、數位信號、及數位控制等基本原理,接著配合微處理機、單晶片原理與實習、可程式控制、電機控制實習使學生能具有實際操作經驗,並於課程中,使學生瞭解控制系統數學模式化,補償設計等議題,具備這些概念後,開設系統理論課程,使學生對於整個被控系統有一概括性的認識。學生至此已具備控制組領域的基本認知,四年級則開設進階課程,使學生畢業後更具競爭力。延續電機控制及微處理機實習,開設數位控制著重於介面控制應用,使學生能進一步瞭解工業控制特性。延續控制系統課程,電機控制應用於嵌入式控制系統、輸入輸出及狀態估測等進階議題加強,接著並開設可程式控制與圖形監控課程,使學生能具有實務的監控經驗。此外,亦開設虛擬儀表控制課程使學生瞭解LabVIEW軟體,接著工業控制更進一步加強學生對於各種電機的控制。

    二、產業技術組 :

      本組的課程結合電機與控制專業課程,發展重點著重於培育配電產業、自動化產業和太陽能產業之工程技術人才,使學生能順利進入相關領域職場發展,並從事電機相關產業之規劃、設計、系統分析、施工、工程監理、電機設備檢驗維護及電機設備製造等工作。

      電機機械課程,使學生具備直流機、交流機及感應機等基本原理,接著配合電機機械實習使學生能具有實際操作經驗。配電設計課程,使學生瞭解工廠及配電系統功因補償,電壓控制等議題,電力電子使學生瞭解各種電力轉換器特性及建立綠色能源轉換技術、節能控制技術與各種電動機控制技術。

     微處理機課程、單晶片原理與實習課程、可程式控制課程、電機控制實習課程使學生能具有實際操作經驗,並於課程中,使學生瞭解控制系統數學模式化,補償設計等議題,具備這些概念後,開設系統理論課程,使學生對於整個被控系統有一概括性的認識。

     強化實習課程:程式語言、 微處理機與實習、單晶片實習、工業配電實習、電機機械實習、太陽能光電實習、PLC實習、機電整合實習。

    三、光電:本系日間部四技『光電組』主要培訓學生具備擔任「製程工程師」、「光電元件工程師」與「光電應用工程師」之知識及技術。光電專業領域課程方面,將重要光電基礎課程,包括:光學導論、近代物理、固態電子學、光電實習、光電子學…等規劃為必修課程。光電專業領域選修課程規劃在大三與大四,包括:光電工程導論、半導體元件物理、光電材料與元件、奈米科技導論、半導體製程、真空技術、光電製程設備、薄膜工程與實務、平面顯示器原理、太陽能電池原理與技術…等。課程規劃理論與實作兼具,並符合產業發展趨勢。除光電專業領域課程外,大二規劃之電機專業課程,包括:電路學、電子學、電子學實習、電磁學…等,建立良好的光電領域學習基礎。